Заказ обратного звонка

Ваше имя*

Ваш телефон*

* - поля обязательные для заполнения

Заявка на расчет стоимости проекта

Имя*

Телефон*

Название проекта

Сообщение

* - поля обязательные для заполнения

Форма заказа

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш заказ*

* - поля обязательные для заполнения

Вы здесь

Профилированный брус гребенка – преимущества и недостатки

Профилированный брус гребенка – преимущества и недостатки
Производство и продажа бруса
любого размера! Прайс-лист

Это довольно новый строительный материал на отечественном рынке, впервые производится начал в европейских странах. Профилированный брус гребенка требует использования высокоточного оборудования и тщательного соблюдения всех технологических операций. Контроль качества выполняется в непрерывном режиме, может делаться визуальным способом или с применением измерительных инструментов. Дома из профилированного бруса отличаются существенно улучшенными эксплуатационными характеристиками, могут строиться по упрощенной технологии без применения некоторых трудоемких операций.

Характеристики видов профиля

Конкретный вид профиля выбирает каждый производитель самостоятельно с учетом имеющегося оборудования и используемой технологии. Но все они имеют несколько общих характеристик по виду гребенки.

  • Финский профиль. Размеры сторон неравномерные по площади, отличаются повышенной плотностью прилегания венцов и их устойчивостью к горизонтальным подвижкам. Дома из бруса с финским профилем имеют улучшенные показатели по теплосбережению, чем больше усадка – тем плотнее межвенцовые соединения.
  • Профилированный брус гребенка с тремя шипами/пазами. Наиболее простой вариант, в настоящее время выпускается только на устаревшем оборудовании, большим спросом среди потребителей не пользуется.
  • Профилированный брус гребенка с количеством шипов/пазов больше трех. В настоящее время пользуется самым большим успехом у застройщиков, по своим физическим и эксплуатационным характеристикам превосходит «младших братьев». Требует беспрекословного выполнения всех технологических операций, для его изготовления используется сухой профилированный брус. Сушка может выполняться в специальных сушильных камерах или под навесом, перед изготовлением обязательна проверка относительной влажности.

Форма профилей позволяет обеспечивать достаточную герметичность межвенцовых соединений без использования утеплителей. Это существенно облегчает и ускоряет строительство дома, усадка стен после возведения сруба минимизируется и в некоторых случаях не превышает 1%. Выше всего качество у материалов после камерной сушки, во время подсыхания пиломатериала технолог производства имеет возможность устанавливать оптимальные показатели по влажности и регулировать скорость сушки. Естественная сушка не корректируется и зависит только от погодных условий и первоначальной влажности дерева.

Плюсы и минусы профиля гребенка

Как и каждый строительный материал, гребенка имеет не только свои положительные стороны. Есть некоторые отрицательные моменты, о которых необходимо знать потребителю.

Плюсы. Сухой профилированный брус камерной сушки обеспечивает максимальную плотность прилегания рядов сруба деревянного дома. Нет надобности применять уплотнительные материалы, минимизируются значения естественной усадки. Кроме того, соединение вида гребенка существенно ускоряет процесс строительства. Отделочные работы внутренних и внешних стен можно выполнять сразу после сборки сруба. Еще одно достоинство – уменьшение количества нагелей. Если для обыкновенного пиленого бруса расстояние между нагелями ~1,5 метра, то профилированный брус гребенка фиксируется нагелями через 2,5-3,0 метра. Установка нагелей довольно трудоемкое дело, при нарушении технологии выполнения работ дом может в некоторых местах провисать.

К минусам можно отнести относительно высокую цену и большую требовательность материала к условиям хранения. Резкое повышение/понижение влажности может вызвать коробление профилированного бруса, исправить его невозможно.

Смотрите также: