Заказ обратного звонка

Ваше имя*

Ваш телефон*

* - поля обязательные для заполнения

Заявка на расчет стоимости проекта

Имя*

Телефон*

Название проекта

Сообщение

* - поля обязательные для заполнения

Форма заказа

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш заказ*

* - поля обязательные для заполнения

Вы здесь

Профилированный брус с пропилом – зачем они нужны?

Профилированный брус с пропилом – зачем они нужны?
Производство и продажа бруса
любого размера! Прайс-лист

Пожалуй, каждый человек, изучавший современный рынок строительных товаров для постройки частного дома, слышал про профилированный брус с пропилом. Его высоко ценят многие профессионалы, ориентирующиеся именно на деревянном строительстве. Однако далеко не все знают, что представляет из себя этот материал, и чем сухой профилированный брус камерной сушки отличается от бруса с пропилом. Этот недостаток следует устранить.

Как выглядят пропилы и для чего они нужны?

Внешне профилированный брус с пропилами мало отличается от обычного. Брус имеет несколько не слишком глубоких (от 3 до 10 сантиметров) пропилов в глубину по всей длине. Пропилы могут быть как с одной стороны, так и с двух.

Простота изготовления позволяет практически не увеличивать стоимость материала. Однако, несмотря на это, эксплуатационные качества строительного материала значительно повышаются. В первую очередь – снижается риск растрескивания дерева при сушке. Чтобы понять причины этого, стоит разобраться в механизме сушки и образования трещин.

Если древесина сохнет в естественных условиях, при высокой температуре окружающего воздуха, то верхний слой нагревается значительно быстрее, чем сердцевина. Конечно, верхний слой также довольно быстро начинает отдавать влагу воздуху. Из-за усушки этот слой уменьшается в объеме, препятствуя выходу влаги из сердцевины. Так как объем верхнего слоя уменьшился, в то время, как объем сердцевины не изменился, давление на него увеличивается. Результатом этого и становятся глубокие трещины, которые не только делают древесину менее привлекательной, но и значительно ухудшают её теплоизоляционные характеристики, что недопустимо при строительстве жилого дома.

Если вы покупаете снабженный пропилами профилированный брус от производителя, то вам не придется опасаться этого. Даже неглубокие пропилы позволяют не только обеспечить более равномерную сушку бруса, но и компенсировать изменение объема при сушке. Поэтому вероятность образования трещин на поверхности значительно снижается.

Плюсы

Если говорить про профилированный брус с пропилами, то стоит рассказать и о его достоинствах.

Например, усушка сруба, благодаря пропилам, становится минимальной. На десять венцов этот показатель составляет около 30 миллиметров для профилированного бруса камерной сушки, 40 миллиметров для бруса естественной влажности и не более 15 миллиметров для клееного бруса. Конечно, столь незначительная усушка гарантирует, что конструкции дома не будет нанесено серьезных повреждений.

Кого-то может удивить, что даже высушенный брус дает усадку. Даже самый высококачественный брус профилированный камерной сушки со временем изменяет объем, хоть и незначительно. Чтобы этого не происходило, пришлось бы хранить его в специальных помещениях до 2-3 лет, что доставило бы значительные проблемы производителю и существенно повысило стоимость материала. И в любом случае, в дереве возникало бы внутреннее напряжение, которое при сушке оборачивалось бы образованием щелей. Пропилы же позволяют избавиться от опасности внутреннего напряжения, выводя его на безопасную глубину.

Кому-то может показаться, что такую простую работу, как проделывание пропилов в брусе, можно выполнить самостоятельно. Однако, в быту правильно их нанести практически невозможно. Отсутствие специализированного оборудования не позволяет получить идеально ровный пропил, что может испортить замковое соединение. Например, ручнее дисковые пилы не обеспечивают достаточно надежного опора на профиль, что может привести к порче материала и даже получению травм оператором.

Смотрите также: