Заказ обратного звонка

Ваше имя*

Ваш телефон*

* - поля обязательные для заполнения

Заявка на расчет стоимости проекта

Имя*

Телефон*

Название проекта

Сообщение

* - поля обязательные для заполнения

Форма заказа

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш заказ*

* - поля обязательные для заполнения

Вы здесь

Зимний дом из профилированного бруса: особенность строительства

Зимний дом из профилированного бруса: особенность строительства
Строительство и проектирование
домов любой сложности! Проекты домов

Древесина становится одним из популярнейших стройматериалов, задействованных при возведении частных домов и коттеджей. Лишь часть таких зданий предназначена для проживания в течение летнего периода. Что касается все сезонных коттеджей, к которым предъявляются более строгие эксплуатационные требования – зимний дом из профилированного бруса зарекомендовал себя исключительно с наилучшей стороны.

В чем причина успеха деревянных домов?

Древесина, как материал, обладает непревзойденными свойствами в плане разнообразия архитектурных форм и уровня комфорта зданий, возводимых на ее основе. Уходят в прошлое те времена, когда основным деревянным элементом конструкции здания была цельная древесина, то есть обычные бревна. На данный момент, эту нишу успешно заменяет профилированный брус, купить который можно в любом магазине стройматериалов. Это объясняется высокой долей технологической составляющей бруса, удобством его применения и отличными эксплуатационными характеристиками, в том числе в зимний период.

Стены из бруса и параметр теплопроводности

Вне зависимости от сезона и погодных условий, в здании должен постоянно поддерживаться комфортный для проживания микроклимат. Даже в суровые морозы стены из профилированного бруса обеспечат сохранность тепла внутри комнат и приемлемый уровень влажности. Такой результат достигается за счет низкой теплопроводности материала. В отличие от каменных, кирпичных стен и железобетонных конструкций брус профилированный камерной сушки не промерзает в зимнюю стужу за считанные часы насквозь, не покрывается с внутренней стороны конденсатом и, как следствие, не страдает через некоторое время от плесени. Кроме того, владелец дома из бруса значительно сэкономит на отоплении.

Отделка стен

Поскольку фабричное производство бруса предполагает достаточно высокий уровень соблюдения точности процесса профилирования, возведенные стены будут лишены каких-либо неровностей, зазоров и прочих дефектов. Если отделка и потребуется, она будет носить скорее декоративный характер, нежели функциональный.

Особенности древесины естественной влажности

Если зимний дом из профилированного бруса будет строиться из древесины, содержащей естественный уровень влаги, следует помнить о ряде важных деталей, связанных с неизбежной усадкой.

На этапе проектирования при расчете параметров конструкции здания берется во внимание уровень возможной усадки, достигающей при стечении ряда обстоятельств 5% (но это максимальная величина, зачастую этот параметр намного меньше). Длиться процесс усадки на протяжении года и в течение всего этого времени дом не может полноценно использоваться из-за повышенного уровня влажности древесины стен.

Внутри помещений до завершения усадки крайне не желательно включать зимнее отопление, так как очень высок риск образования глубоких внутристенных трещин. Также строительство домов из бруса должно учитывать специфику монтажа дверей и оконных проемов: чтобы предотвратить перекашивание, они монтируются с помощь специальных скользящих креплений.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о толщине пиломатериалов. Разница в габаритах бруса никак не влияет на конструкционные характеристики здания – оно будет оставаться прочным в любом случае. Однако, поскольку зимний дом из профилированного бруса должен сохранять определенный уровень термоизоляции, для возведения стен лучше выбрать пиломатериал увеличенной толщины. Также за счет этого будет существенно снижена себестоимость сооружения.

Смотрите также: